Карл Вёрман:История искусства всех времён и народов
Ссылки на дружественные ресурcы:

Английское искусство XVIII века
Английская живопись XVIII века

3 - Историческая живопись в Англии

Во второй половине столетия в английской живописи выделяется историческое направление, тесно связанное с начавшим набирать силу романтизмом. Значительный вклад в это направление вносят североамериканские художники. Кроме того интенсивно развивается графическое искусство

Большие усилия были сделаны в XVIII веке в Англии, чтобы создать национальный подъем также на поприще исторической и повествовательной живописи. Издатель книг, альдерман, а впоследствии лорд-мэр Лондона Джон Бойдел (1719-1804) ввел в моду живопись иллюстраций, потом так долго процветавшую в XIX столетии. Он основал Шекспировскую галерею, для которой по его заказу изготовляли картины самые выдающиеся английские живописцы; эти картины были воспроизведены в знаменитом большом альбоме гравюр, оригиналы для которого писали даже Рейнольдс и Ромни.

Во главе всей новой английской исторической живописи стоят два американца и один ирландец. Джон Синглтон Копли из Бостона (1737-1815) стремился на своих больших, богатых движением и красками декоративных полотнах, каковы "Смерть Чатама Питта старшего", "Смерть Пирсона" (английский майор, убитый в битве с французами при Джерси (1781). - Прим. перев.) и "Освобождение Гибралтара от осады" в Национальной галерее, изображать эти события так реалистически, как он их себе представлял с полной свободой от всех "предрассудков" академических законов композиции. Бенджамин Уэст из Пенсильвании (1738-1820), уже более классичный, чем Копли, составил себе крупное имя главным образом своей картиной "Смерть генерала Вульфа " (один из героев североамериканской войны за освобождение. - Прим. перев.), висящей в Гросвенор Хауз рядом с его "Битвой при Ла-Гог". Настоящим ложноклассиком в ряду названных художников был лишь Джемс Берри (1741-1806)

Его крупнейшее предприятие - шесть больших картин, иллюстрирующих историю развития человеческой культуры, которыми он украсил между 1777-1783 гг. лондонское Художественное общество, где они находятся и теперь. Римский рельефный стиль является здесь высшей целью. Но какими ватными кажутся нагие мускулы изображенных фигур! В этих картинах потомство признает лишь серьезные намерения художника.

На почве романтизма стояли главные художники бойдельской Шекспировской галереи: Джон Опи (1761-1807), лучшая картина которого "Убийство Риццио" (итальянский музыкант, фаворит Марии Стюарт, заколотый на ее глазах в 1566 г. - Прим. перев.) находится в ратуше Сити, затем цюрихский уроженец Генрих Фюсли или Фюсели (1748-1826), талантливый, несколько необузданный фантаст с микеланджеловскими ложноклассическими формами. В его "Титании" в Национальной галерее сохранилась одна из восьми жутких по своему трагизму картин на шекспировские темы Джемс Норскот (1746-1831), из девяти шекспировских картин которого наиболее известно "Убиение детей Эдуарда IV". Роберт Смерк (1752-1845), после написанных для Бойделя картин на сюжеты из произведений Шекспира, выполнил ряд талантливых картин-иллюстраций к "Дон Кихоту", находящихся в Национальной галерее. В конце этого ряда стоит Томас Стосард (1755-1834), из пятнадцати картин которого в Национальной галерее особенно славится "Паломничество в Кентербери". Изо всех этих живописцев Генрих Фюсли, выставивший в 1782 г. фантастическую щемящую сердце картину "Кошмар", а в 1789 г. - огромную мрачную картину "Тени подземного мира", по гениальной силе своей фантазии является истинным художником.

Большее, непреходящее достоинство, чем указанные английские исторические живописцы, имеют английские пейзажисты, следовавшие Гейнсборо. Истинным художником был Джордж Морленд (1763-1804). Полные настроения, гармонично прочувствованные ландшафты его и жанры из животного мира близко напоминают Гейнсборо. Желто-серый, серебристый тон отличает его лучшие картины, каковы "Конюшня", "Ссорящиеся крестьяне" и ландшафт дюн Национальной галереи. Более значительным художником был "Старый Кром", Джон Кром из Норвича (1768-1821). Многочисленные ландшафты его, при всей простоте величественные, при всей точности нежные по тону, напоминают иногда Кейпа, иногда Саломона Рейсдала, оставаясь тем не менее вполне английскими. Как широк, тепел и солнечен его ландшафт с ветряной мельницей на холме, как проста и монументальна в своих линиях "Ломка шифера", сколько настроения в воздухе, несмотря на тщательно выписанные цветы переднего плана, в "Маусгольдском лесу", в Национальной галерее! Его ученики и единомышленники образуют выдающуюся "норвичскую школу", принадлежащую XIX столетию.

Рис. 244 - "Ландшафт с ветряной мельницей". Картина Джона Крома в Национальной галерее в Лондоне.

Рис. 244 - "Ландшафт с ветряной мельницей". Картина Джона Крома в Национальной галерее в Лондоне.

Ландшафт стал точкой отправления и для важной по своему значению английской акварельной живописи, обработанной в специальных сочинениях Кёндаля и Финбери. Так как акварель большей частью исполняется до конца перед самой природой, то она опередила масляную живопись своей правильной передачей светлых воздушных и световых тонов, не затемненной никакими заботами о "галерейном тоне". Постепенное развитие ее можно проследить в Британском и в Соут-Кенсингтонском музеях. Пионерами ее считаются Поль Сендби (1725 до 1809), Джон Роберт Козенс (1752-1799), в котором Констебл признавал своего предшественника, и Томас Джертен (1773-1802), имевший значительное влияние на Тёрнера. Быстрое распространение и особое значение этого искусства повели уже в 1805 г. к основанию лондонского Общества живописцев водяными красками.

Английские гравюры

Мощному подъему английской живописи отвечал естественно подобный же подъем графических искусств, обрисованный в труде Малькольма К. Саламана. Все сколько-нибудь значительные произведения английской живописи XVIII века по появлении немедленно размножались при посредстве гравюры. Представителем старой линейной манеры был, главным образом, Роберт Стрендж (1721-1792). Иглой, грабштихом и крепкой водкой работал, кроме самого Хогарта, еще Вильям Вуллет (1735-1785). Деликатную, мягкую пунктирную манеру привил в Англии итальянец Франческо Бартолоцци. Истинно национальным английским искусством в этой области стала гравюра-меццотинто. Джон Смит (1652-1742) гравировал этой техникой картины Книллера. Новую жизнь вдохнул в нее ирландец Джемс Мак Ардель (1729-1765), меццотинты которого - 37 воспроизведений с одних картин Рейнолдса - недосягаемы по деликатности тона. Около конца XVIII столетия искусство Людвига фон Зигена пережило в Англии, в руках таких мастеров, как Валентин Грин (1739-1813), Джон Джонс (1745-1797) и Ричард Эрлём (1743-1812), новый расцвет, наиболее зрелыми плодами которого являются утонченно-изящные меццотинты Джона Рафаэля Смита (1752-1812).

Под взаимно дополняющими одно другое влияниями Фюсли и Флаксмана развился талантливый поэт, рисовальщик и гравер на меди Уильям Блейк (1757-1827; книга Лендридж), ставший величайшим из родившихся в Англии художников-фантастов своего времени. Характерны его иллюстрации к "Ночным мыслям" Юнга, его 24 гравюры к книге Иова, 100 необычайно фантастических рисунков к дантовскому "Аду". Он сознательно предпочитал угловатые формы дорафаэлевского времени. Неудивительно поэтому, что его так высоко ставили позднейшие английские прерафаэлиты, как Дантe Габриель Россетти, и что он в известном смысле является для нас современным художником.

Юношески свежее британское искусство XVIII века незаметно переходит в искусство XIX века. Блеск искусства "века просвещения", бывший в большинстве других европейских стран как бы вечерней зарей перед новым днем, был в Англии утренней зарей молодого дня.